1. 国家介绍

以意命笔

    1. 展览名称:以意命笔
      展览时间:2017/11/12~2017/11/30
      展览地点:[北京]-北京市酒仙桥路4号798艺术区D09-1 -(桥艺术空间)
      主办单位:桥艺术空间
      参展艺术家:边凯、关健、陈散吟
    策展人:徐?

    以意命笔

    文/徐?

    二十一世纪的中国水墨画好像难以融入如今这个时代由新媒体和观点艺术所主导的世界。有别于中国当代先锋艺术,水墨的气力在于个人的体悟,个人内在精力的充足抒发。这种表达并非只是创造一个新的辨识方式,或是创立一个当代艺术市场需要的品牌。进入当代,我们是否完全要以西方艺术的“当代性”标准来权衡水墨,作为中国的绘画艺术,它是否有中国本人的评判标准。

    水墨画发展至今已将近有两千年的历史,千年以前唐宋水墨画可谓发展到了一个无法逾越的高峰,然而元明清时代依然各有各的出色,大师辈出,到了近现代如齐白石,黄宾虹等代表人物他们的笔墨又与前人不尽相同。笔墨一直以来都在随着时代变化而变化,但变化并不意味着要彻底推翻重建,我们并不能因为从前的高峰太高就否认了持续向前走的意义。林风眠先生曾经说过:“从历史方面视察,一民族文化之发达,一定是以固有文化为基本,吸收他民族的文化,造成新的时代,如斯生生不已的”。扎根传统,立足当代是林先生对后辈的期许,所幸现在学院派走出来的一批年青画家依然不忘初心,继承传统,入古出新。

    中国画三大种类之一的山水画可谓最能体现中国文化和精神,唐末以后山水画已慢慢成为国画第一大科。山水画注重笔墨,意境,形式的综合表达。石涛说过:“山川与予神遇而迹化。欲到达“神遇”和“迹化”需要长期的临摹和写生。写生解决了“画什么”,临摹解决了“怎么画”。生活是创作源泉,传统是立足点,走出画室面对大天然写生是获得创作源泉的门路,是“胸中丘壑”的积聚,对于画家作风的形成起到了重要作用。而临摹是学习笔墨,章法,造型和理法的途径,对于画家的技法和意境的追求有着踊跃的作用。画家通过写生以求“神遇”,通过临摹以达“迹化”。

    和西方景致画的造型不同,中国文化以为大象无形,道无形,每个人对物象都有各自的懂得,没有局限。清代方熏说过:“画有法,画无定法,画法之妙,人各意会而造其境,故无定法也”。本次参展的三位艺术家的作品表现风格不尽相同,然而他们都拥有传统的基础和灵敏的当代察看,都做到了把详细的景象回升为境界。他们三位都从历代山水画里博采众长尤其是宋代山水画精神,并且都有扎实的写生功底。从他们的画中能感想到深远的意境。

    边凯的绘画注重写实和意境的融会。他多在适合深入细致描写的绢上作画,他的作品多采取多层敷色与皴染,笔法精细,构图精细。焦点透视和光影明暗的处置使画面给人一种高古,神秘的气味,是在延续传统宋画的表达方式上又有图式上的改革。边凯醉心于游走佛教石窟和寺庙,他的画也以此为题材,画里布满着庄严,肃穆,正义的庙堂之气。

    关健以都市山水为载体来表现现实与时代,他的画是一种景与境的交融。用中国画唯美的表现形式把自然风光中的内美表现出来。朝夕晨暮,日月星空,长期深入各地的写生使他积累了丰盛的创作素材,对眼前所见的物象在遵守真实的状态下又做了部分取舍和主观提炼,并通过活泼的色彩,以个人情怀赋予了作品韵味和灵气。

    在中国美院的教学体系下,陈散吟用相对传统的笔墨方式来表现山水。对古画的长期临摹使他的笔墨质量和笔性皆属上层,对笔墨的轻重缓急,浓淡枯湿,提按顿挫等特性来描绘事物和宣泄情绪的表示方式有着深入的领会。他用浓淡兼施,浑润苍茫的墨色绘染出一方烟雨迷蒙的清丽意境,眼前真实的具象山水被他以清雅秀丽的写意形态代替了。

    他们三位画家堪称异常勤恳,不仅消费大批时间对传统绘画进行深刻的研究学习,还不断找机遇游走于名山大川,宫殿石窟。除了对技法的摸索,他们深知修养对绘画的作用,因此对画理画论的研究也从未间断。从摹仿,写生再到创作,这是一条很长的路。作为80后画家,三位今日的成绩令人称道,希望他们未来能再攀顶峰,为美术史添砖加瓦。


    艺术家简历


    边凯

    中国美术家协会会员  

    2014年  毕业于中央美术学院山水画专业并获博士学位。

    2011年  毕业于中央美术学院山水画专业并获硕士学位。

    2006年  毕业于中央美术学院山水画专业并获学士学位。


    关健

    中国美术家协会会员

    2014年  毕业于中央美术学院造型艺术研究所并获得博士学位。

    2011年  毕业于中央美术学院中国画学院并获得硕士学位。

    2006年  毕业于中央美术学院中国画学院并获得学士学位。


    陈散吟

    中国美术家协会会员

    2016年  毕业于中国艺术研究院并获得博士学位。

    2013年  毕业于中国美术学院并取得硕士学位。

    2009年  毕业于中国美术学院并获得学士学位。

    1. 友情链接