1. 国外生活

美的生命:顾福生(1934

    1. 展览名称:美的生命:顾福生(1934-2017)回顾纪念展
      展览时间:2017/11/25~2017/12/31
      展览地点:[台湾]-台北市松高路11号5楼, 10689-(诚品画廊)
      主办单位:诚品画廊
      参展艺术家:顾福生
    策展人:王嘉骥

    2016年初,诚品画廊为大病初?的顾福生举行「自我之歌:顾福生1960-2015作品选集」特展(王嘉骥策划),作为他超过半个世纪艺术生涯的回顾与巡礼。术后虽有起色,终究难敌病魔,顾福生可怜在今年八月四日去世于美国库卡蒙格牧场家中。抒发思念与致敬,诚品画廊再次支配「美的生命:顾福生(1934-2017)回想留念展」(仍由王嘉骥谋划),梳理顾福生自1963年定居美国以来,直到辞世前的最后创作,展出作品亲近六十件。

    纵观顾福生一生之作,无一不是自我的写照或观想的再现。1960年代时代,初到巴黎以至纽约的顾福生,不言明的忧?昭然若揭。他画中的身体意象,泄漏了??寡欢的压抑,甚至累积为身心撕裂的愁结。1960年代末期以降,他作品中呈现了浪漫的感情,梦幻的想像带着柔美,繁花从此盛开。此一时期,他追随友伴,从纽约辗转移居芝加哥、旧金山和波特兰等城市。?管难掩孤单的气质,他对生命的摸索,也出现为多样的绘画面貌。2000年挚爱的伴侣意外离世,他曾痛彻心腑。直到2002年,顾福生渐渐走出阴霾,随故友移居芝加哥,展开新生活。2008年,他和故友再度举家,迁徒到天候较为温暖的南加州库卡蒙格牧场。

    年事渐高,顾福生自迁居南加州以后,未免病魔侵扰。但也因为空间变大,使他有了创作较大尺幅作品的前提。连续不坠,顾福生在南加州居所完成的作品数目,高达170件之多。尤其是,从2016年到离世之前,他很可观地创作了40馀幅油画。

    终其艺术生涯,顾福生虽有不少习见的意象、造形,甚至构图模式,时有反覆地涌现在他作品当中,但他从不刻意拟造阶段性的作风或面孔。相反地,随着人生起伏和际遇,他纯洁而忠实地表达本人每一时刻的状态和所思所感。

    「美的性命」这个展题,取自顾福生完成于1994年的同名绘画。该幅作品当中,顾福生以俯瞰的视线,广袤地描写了满山遍野的葱绿田园;画面左上方,飘浮的是一个看向天际的仰躺男婴。富态姣好的新生儿彷?以大地为?褥,但其悬宕之态,更像是隐喻了与家园离散的情境。此一画作所浮现的美妙,既是对生命的礼?,又带着不绝如缕的孤独与乡愁。这样的情绪或思路,反应了顾福生绝大多数作品时有所见的气味。

    在顾福生的作品?,婴儿般的赤子、男人、女人犹如三合一的主题,都是他自我的一部分和写照。运动中或亢奋的人体对照于骷髅,譬喻生离死别,也对比生命与死亡。如卵一般的圆形结构,内?孕育婴儿的胚胎,但已显露骷髅之形,甚至预示死亡。赤子是男人,男人也是女人,彼此难分,都追求美,也盼望爱;而且,爱不仅仅是精力上的恋慕,也是身材中的情欲,两者在他画中辐凑为一。

    顾福生渴望并追求自由,他用画笔体现身体的自由。他从青春矫健的身体看到自由,也以天空和海洋想像自由。他把对身体的自由想像投射在运动场上,投射在翱翔的鸟身上,投射在大海的鱼身上。对于身体的自主和自由的追寻,让他在画中乐此不疲,一再地赋予活泼的形象以表达。脱开外在世界的束缚,褪衣解带,归于赤裸,重返造物者的天然——诸如斯类的意象及视觉暗示,在他作品中俯拾皆是。藉此,顾福生赞美生命,转达爱与美,愉悦而不间断地宣示自己与艺术的永恒誓约。

    1. 友情链接