1. 奖学金

欧柏林学院李恺:优秀生第二年申请奖学金更容易

专访——欧柏林学院教授 李恺 (来源:网易教育频道综合)

6月30日,金吉列留学第55届海外院校全国巡回招生面试会在北京国际饭店顺利举行,现场特别邀请到常青藤院校教授为广大学子们指点迷津,并进行“长大以后我们去哪”的论坛直播活动。活动前,欧柏林学院李恺教授接受网易教育专访。

欧柏林学院李恺:优秀生第二年申请奖学金更容易

欧柏林学院李恺教授

网易教育:各位网友大家好,这里是金吉列留学第55届海外院校全国巡回招生面试会的现场,这里的坐标是北京,我们邀请到欧柏林学院李恺教授接受我们的专访,李教授您好。

李恺:大家好。

网易教育:首先是一个关于奖学金的问题,美国一直是很多留学生的首选地,但大家都知道,美国留学费用也让很多普通家庭望而却步,如果学生条件优秀,很多美国学校是愿意提供奖学金支持的,中国学生应该怎样在奖学金竞争中脱颖而出呢?

李恺:美国的大学现在招收中国留学生数量相当大,占整个国际学生的1/3,目前有377000名中国学生在美国的各类大学就读,因为美国大学各种各样,有的是顶尖的私立大学,有的是公立大学,有的是州立大学,如果考虑经济因素,选择学校时当然要注意到学费的差异。

目前应该说如果你要读大学本科,获得奖学金,一开始获得奖学金的机率并不是那么高,除非你有特殊技能,比如欧柏林音乐学院,一般的学生都有奖学金,因为那是音乐学院。一般来讲不会一去就有奖学金,但这里要注意两个问题:

一、奖学金其实只是你所获得的教育资源的一部分,因为一般的学校,学费只占学校经费的1/10,剩下9/10是美国国家、美国社会支持的,所以无形之中有一个9/10的奖学金存在。这是一方面。

二、如果一开始没有获得奖学金,但你是一个优秀学生,到第二年时你告诉学校,我因为家庭经济的情况不能支撑,学校绝对会给你解决这个问题,只要是值得培养的学生,美国社会会千方百计把你培养出来。

所以这不是一个特别需要担忧的问题。

网易教育:第二个是关于留学准备的问题,美国大学在甄选学生标准上是非常多元化的,和国内完全不同,这也是让学生和家长很不适应的地方,目前在做学生背景提升中,比如实习、义工、志愿者,或者做模拟联合国,也有学生写作文,或是做创新创业的项目,这些里面哪些是最有用的呢?

李恺:你刚才已经说得很全面了,因为美国大学不会只看分数,特别是作为一个大学,美国大学的理念就是不是培养专门人才,人才只是一个职业期,它和一般的职业培养不一样,它培养的是人,“人”就要全方位发展。而且他们特别注意社会责任感、服务精神、领导才能,你在申请学校时要特别注意,除了分数是好的,另外还要积极参加社会活动,有社会责任感,并且为社会服务,只要你有这方面的记录,绝对会给你大大加分,这是申请美国的大学非常值得注意的一件事情。

网易教育:对准备留学的孩子您还有其它实用建议吗?

李恺:我这里有一些技术性的问题,因为现在学生们都很忙,功课都很紧,但你可以适当安排一点时间,做一点社会公益活动,我知道这样一个例子:一个学生第一年申请,没有拿到他特别心仪学校的Offer,他第二年还申请这个学校,但补充了一份材料,去亲朋好友那儿收集了大量旧书,然后把旧书寄给偏远地区的中小学,资助那里的孩子,结果这些学校发了很多感谢信给他,这些感谢信让他成功进入了他理想的学校。

这反映出来美国大学很注重你的社会责任感,得服务社会。

网易教育:关于论文准备您有哪些建议呢?

李恺:技术问题我很难说,因为各个学校的情况不一样,但除了论文还要特别注意,因为很多学校要口试,比如我们的大学就要口试,当然是电话口试,录取办公室的人曾经跟我说,他们可能会怀疑你的论文是经过加工、经过别人帮忙的,所以跟你谈话时会有一些突如其来的问题,比如他会突然问你“你最近读了什么书?”“关于这本书你有什么心得?”,非常个人、非常具体的问题,我们在申请学校时就要对这方面有所准备,很个性的、很自我的、很有个人特点的东西要稍微准备一下。

网易教育:好的,您的建议相信很多学生会非常有用,也感谢您接受我们的采访。

李恺:谢谢你,谢谢大家。

  1. 友情链接