1. 留学方案

浙江安吉“踩街”闹元宵 谱移民文化协奏曲

  湖州2月10日电(记者 李婷婷 实习生 陈洁)绣花龙、舞狮、马灯、旱船……10日,浙江省安吉县天子湖镇人头攒动,元宵节的喜庆气味洋溢在小镇的每个角落。来自安吉天子湖镇晓云村、高禹村、受荣村等地的老百姓身着盛装,演出了一场热烈不凡的元宵节“踩街”活动。天子湖镇党委副书记孙传国表现,走村串户进行非遗表演是当地庆贺佳节的传统方式,也是活泼在当地的移民文化的活泼体现。

  元宵节“踩街”是每年四周村民都不会错过的节日盛事。此次“踩街活动”共有7个非遗表演团队、160多名民间演员加入演出。

  在现场,记者看到前来观看表演的村民将道路两边围得水泄不通。“每年元宵节踩街,村民和商户都纷纷走出门来沾点喜气,图个吉祥。今年人特殊多,为了抢个有利位置,我们早上7点多就来这里等了。”在观众席占据了较佳欣赏位置的天子湖镇村民戴照华乐呵呵地说。

  地处浙江北部的安吉是湖北、河南、安徽等移民后世聚居区,在这里,移民文化活跃交错,南北中原文化得到很好的维护与传承。孙传国告知记者,走村串户进行非遗表演是当地庆祝佳节的传统方式,“老百姓自己表演本人的文化,欣赏自己的文化,是记住乡愁、传承传统的生动形式。”

浙江安吉“踩街”闹元宵 谱移民文化协奏曲 夏鹏飞 摄浙江安吉“踩街”闹元宵 谱移民文化协奏曲 夏鹏飞 摄

  近年来,在浙江省文化礼堂建设全面发展的大背景下,得益于政府公共服务购置、文化下乡等各种形式,安吉丰富多彩的基层移民文化也一片活力勃勃,像“踩街”这样的文化运动充足丰盛了乡村精力文明生活,也让“文化惠民”真正甜进百姓心里。(完)