1. 留学服务

前往英国留学后毕业生档案该由谁来保管

大学毕业,基本上学校都不会存留我们的档案,所以我们的档案都需要转回家,那么对于我们留学生来说,档案应该如何转呢?浸提那就和出国留学网来看看前往英国留学后毕业生档案该由谁来保管?

一、学校保管

其实基本上毕业后学校就会把你的档案给转回户籍所在地,但是有些学校还是可以免费保留一定的年限,一般来说两年左右,所以去英国留学硕士的同学,如果我们的本科学校愿意保管,我们毕业后回学校办理也是可以的。

image.png

但是需要注意的是:不是所有学校都会愿意保留的,这点还是要和你自己的学校确认一下。

优点:学校的诚信度是非常高的,代为保管户口关系和档案,提供就业咨询、就业信息、就业指导等与落实就业单位有关的服务,而且不收取额外费用,学生自由度较大,安全性高,可以以应届毕业生的身份参加公务员考试等。

缺点:毕业生档案留校只是延长了择业期,与学校没有人事隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。另外,档案留校期间不计算工龄。留学期间的档案空白(学校没有资格填写留学期间的经历)。

二、返回原籍

就是将我们的毕业生档案迁出学校,转到户口所在地的人才交流中心,档案转至生源地所在地级市的人事局或者是教育局接收。

如果学校不愿意帮我们留学生们管理户口和档案,那么我们的档案就会回到原籍。

注意:如果不及时处理放在原籍人才交流市场的档案,就有可能失去“干部身份”和“无法计算工龄”。

三、人才市场

不想把户口放回原籍,想把户口和档案放在当地的人才市场,可以咨询当地的人才市场进行托管,人才市场是可以同时保管户口和档案的。流程比较繁琐,可以自行查询各地人才市场官网。

优点:手续简单,档案放在当地的人才市场可以计算工龄,对于留学生来说,计算工龄可以帮助我们更好的就业。

如:你要考取一个公务员,要求必须有1-2年的工龄,如果你寄存在人才市场,则这两年的工龄可以帮助到你。

缺点:留学期间档案空白,最大的弊病就是失去了应届生的身份,找工作的时候会按照社会人员的标准,可能会存在一些国家补贴、福利方面的不同。

推荐阅读:

英国预科留学要读多久

英国预科留学择校指南

关于英国留学的常见误区

  1. 友情链接