1. 留学服务

赴英留学花费这么大到底值不值

近日英国高校遭到非议,原因是大学学费支出并不能保证学生毕业后获得体面的工作。今天就和出国留学网看看赴英留学花费这么大到底值不值?欢迎阅读。

英国人力资源协会发布了一份调查分析报告,称仅有52%大学生在毕业六个月后,获得一份薪资较高的工作。报告还指出29%的学生毕业六个月后整体年薪低于20,000英镑,这与英国平均薪资水平(28,300英镑)相比,确实相差一大截。

image.png

对于中国留学生来说,不仅要面对来自英国毕业生薪资水平的落差,还要承受国内就业市场的打击。

关于英国留学话题一直层出不穷,“中国迎来留学生最大归国潮”、“女生花200万留学,回国拿2000元底薪”等新闻让人开始质疑留学的性价比,困惑留学的价值何在。

然而,留学的价值不能仅仅从经济角度看,更应从成长角度来算。

留学可以提高学历,开阔眼界,改变认知,但它所带来的经济效益短期内未必可见,需要一定时间才会转化为资本。

我们常说,读万卷书不如行万里路,到一个教育理念、模式、文化氛围完全不同的国家学习生活,你会发现固化和成见一次次被打破,世界真的很大,多元化不再是一个概念,而是实实在在摆在眼前,你会在思想与文化碰撞中重新认识自己,这些都是金钱所无法衡量的。

百度创始人李彦宏这样评价自己留学经历:留学期间我逐渐发现自己的兴趣并不是做学术研究,而是做实用的产品,这是我第一次开始认知思考自己到底适合做什么。

对于多数中国家庭来说,留学还多了另外一层意义,那就是历练。把孩子送出国,父母手再长,也难以呵护。这是很多留学生父母欣慰之处:留学使人成长,这其中既有经验、见识、思维上的增加,更有心态上的变化。

当然,在留学过程中,我们也要承受很多。学业上的压力,情感上的疏离,环境与安全问题,生病、社交恐惧以及孤独等等,我们要学会如何独自生活,如何解决问题,如何与不同文化不同思想的人相处。

留学到底值不值?每个人心里都有自己的答案。

当然,留学也并非只能花钱不能赚钱的,边学习边打工是不少学生的选择。

留学英国的学费是根据所学专业的不同而不同的,商科的学费较文科类专业来说要高一些,平均下来学费在12万到20万人民币。

住宿费上,伦敦地区和非伦敦地区的住宿费也不一样,前者更贵,如果在伦敦上学的话住宿费在3,500到9,000镑一年不等,非伦敦地区的住宿费在3,000镑到4,800镑左右,并且不同房间的收费标准不同。

交通费也一样,伦敦地区自然是极贵的,建议上班族包月卡比较划得来,来伦敦玩耍的小伙伴们来买day pass很实惠,非伦敦地区的交通费相对便宜,有些城市主要活动的范围相对较小,去市中心直接走路就可以了,生活费一个月800镑左右。

所以,这样算下来,咱们当初来留学读研究生的时候要求我们存款里有三十万证明,也是挺有道理的哈。大家好好学习吧,把这些白花花的银子都赚回来吧!

最后,英国所有的院校都最好提前申请哦,伙伴们要早做准备,做到万无一失。

推荐阅读:

2018英国留学新政策

英国留学有哪些政策优势

英国舞蹈专业留学申请须知

  1. 友情链接