1. 留学评估

让孩子的大脑做做操

  你是不是智慧型父母?你愿不愿意让孩子动手做家务?许多父母都希望自己的孩子多才多艺,舞蹈、绘画、唱歌什么都想让孩子去学,可许多人都疏忽了一个既简便易行又可以促进孩子发展的环节——让孩子动手做事。首都师范大学教导科学学院教育学副教授胡玉顺说,动手就是孩子日常生活中的“头脑体操”。

  孩子在动手做事情的过程中,手的动作是在脑的活动支配下进行的,是孩子的视察、注意等能力的综合运用过程,同时,手的动作又刺激脑的活动支配才能,增进察看、注意等能力的发展,胡教学说,这就是我们平时所说的“心灵手巧”。动手做事是孩子成长发展的基础,是开发孩子智力的基本。有的父母只关怀孩子的学习,可是他们不清楚孩子的生活本应是丰盛多彩的,学习书本知识只是孩子生活的一部分,回到家里,孩子应该做他力不胜任的事件,特殊是做一些应用手指的细活。例如让孩子剥圆白菜、洋葱皮,去掉豌豆荚的筋,这种细微的手指运动能够刺激大脑。可以说手是头的一部分,手的神经与大脑中枢神经直接相连,孩子手的运动越灵巧,其头脑的活动越机动,对手的刺激就是对头脑的刺激。

  做父母难,做个智慧型父母更难。胡教授想对做父母的说,孩子动手做事是孩子成长的基础,是孩子手脑联合,身心协调发展的过程,假如您真正爱孩子,就要创造前提知足孩子“想本人做事”的需要,多给孩子动手做事的机会,不要用您的“适度善意”剥夺了孩子成长的机遇。(韩林涛)

  1. 友情链接