1. 热门专题

人老脚先衰 老人先护脚

  人的脚就好比树的根,树枯根先竭,人老脚先衰,因此专家提示,白叟最该护好脚。

  年龄增长,脚会变宽。首都医科大学从属北京同仁医院足踝外科矫形中心主任张建中指出,随着年纪增长,老年人的脚会发生转变:一是变得更宽、更长了。实际表示为,足弓较年青时更扁平,脚的脂肪垫产生萎缩。这会导致老年人在走路、跑步时,脚部的骨头直接与地面撞击,轻易引起脚后跟损害。

  二是脚和踝关节不灵巧,变得生硬,不像年轻时那么柔软了,容易扭伤。

  三是骨质松散。老年人骨骼中的矿物质随年龄增长而逐渐减少,骨胶质、骨蛋白遭到损坏,导致骨骼不像年轻时那么“顽强”了,受到撞击、跌倒时容易发生断裂、骨折。

  要想护脚,鞋很重要。日常生活中,老年人要想护好脚,一定要选择一双适合的鞋。张建中提议,首先要依据脚的形状选鞋,买鞋时充足试穿,以保障脚的舒服度,如果穿上就难受,走路就会更不舒畅。另外,还要斟酌用途,如果加入慢跑,可选承托力好的慢跑鞋。

  其次,倡议老年人鞋里最好垫个透气、舒适、防滑的鞋垫,好比仿鹿皮、棉布、毛毡等一般用途的鞋垫就可以。因为,有些老年人存在血液循环不畅、下肢静脉栓塞等问题,走路时间长了容易脚部浮肿,当感到脚部发胀、鞋挤脚时,可以将鞋垫掏出。

  脚疼三天,应去就医。不少人认为脚疼是小病,可能是走路、站立时间长了引起的,缓两天就好了。张建中指出,一些脚部疼痛,特殊是持续几天甚至几周的,很可能是某些疾病的征兆,千万不能疏忽。实在,有两个简略办法可以进行初步判定。

  1.看脚上有没有磨出来的水泡,皮肤颜色是否发红。假如小指和拇指的骨突出部位发红,解释脚松弛、变宽了,鞋穿起来会挤脚;看是否有脚病,如鸡眼、茧子等。由于脚局部的骨头负重增加,人体出于自我保护,会形成厚厚的角化层维护皮肤。部分皮肤突出、受力较大,就容易引起脚疼。

  2.测感觉。可以双脚对照,先按压正常的一侧,感想一下什么是“正常”,再按压疼痛一侧;也能够比较患侧与手部的感到有何不同,以肯定疼痛是否正常。

  张建中最后提醒,如果疼了一天,第二天就不疼了,问题可能不大。但脚疼连续三天以上,一定要尽早就医。(明文)

  1. 友情链接