1. 热门专题

俄美总统表示将致力于实现两国关系稳定和发展

新华社莫斯科1月28日电(记者栾海)俄罗斯总统普京和美国总统特朗普28日通电话,双方商定将致力于实现两国关系的稳定和发展,配合处置重大国际问题。

据克里姆林宫发布的消息,普京和特朗普在电话中表现愿积极地相互协调,在拥有建设性和同等互利基本上使俄美关系稳定下来并取得发展。

消息说,俄美总统详细探讨了反恐、中东局面、阿以摩擦、伊朗核问题、朝鲜半岛问题、乌克兰危机等国际问题。双方约定俄美将为解决上述问题发展搭档式协作,优先集中气力打击国际可怕主义,为消灭叙利亚境内的“伊斯兰国”及其余恐惧组织而协调行动。

消息还说,俄美总统强调了恢复两国工商界经贸往来的重要性,认为这将推动俄美关联安稳向前发展。普京和特朗普还商定,将责成俄美相关部门肯定两人首次会见的时间和地点,俄美总统将彼此坚持时常性接洽。

特朗普在电话中祝愿俄罗斯人民幸福兴盛,表示美国人民对俄罗斯及其人民抱有好感。普京则表示,俄罗斯人民对美国人民也抱有同感,两国是二战盟友,目前莫斯科视华盛顿为打击国际恐怖主义的重要伙伴。

克里姆林宫以为,此次俄美总统电话交谈是在“踊跃务实”的氛围中进行的。

  1. 友情链接