1. 热门专题

高“糖”正在悄悄地“蚕食”听力

  一般而言,噪声致聋、药物致聋、年迈致聋,大家都较为熟知,但是你们知道身材内的高血糖也会导致听力损害吗?

  耳聋的人数多危害大,应当引起人们的关注。听力障碍不仅使人们聆听受限,更会对人们的心理发生伟大的影响。耳聋使得人们与外界交换涌现障碍,从而产生孤单感、情感低落,进而抑郁甚至轻生。今天要告知大家的是,我们血管里的高血糖,会造成一系列的耳伤害。

  我国有1亿的糖尿病患者。对于糖尿病,大家会知道我要“管住嘴,迈开腿”,吃药或者打胰岛素掌握血糖安稳,否则会造成眼损害、肾脏损害、脚也会溃烂。但是很少有人能说出,我有糖尿病,我也要注意预防“耳聋”。

  北京同仁医院在糖尿病导致听力伤害的系列研究中曾经做过一份患者考察:您知道糖尿病会引起耳朵损害吗?答复不知道的糖尿病患者高达90%,然而在课题组的研究中却发现,糖尿病患者中存在听力损害的比率可以高达67%。两个数据之间的差距,反应了我们在糖尿病并发症的宣传和科普方面还存在盲点。更恐怖的是,即便糖尿病患者没有自我察觉到听力不好时,其中也有约50%的患者在经过专业听力检查后可以发现感音神经性听力损害已经存在,也就是说,听力损害产生在患者尚没有觉察之时。体内的高血糖可以偷偷地、静静地、日昼夜夜地、渐渐地蚕食着我们的耳朵!

  这里提到的听力损害,不仅仅指的是日常听不到言语声的交流,还包含噪声下听不清、或者听得到声音却听不清别人说什么等等。而且耳朵损害不仅单纯指听力下降,还包括均衡障碍和天旋地转的“晕”,甚至欲罢不能的耳鸣,嗡嗡嗡~吱吱吱~,严重地影响着人们的生活和心情等等。

  固然目前糖尿病发病有低龄化趋势,但是高发人群依然在40岁以上,当这些糖尿病患者逐渐步入老年时,若呈现耳聋,多数人都以为是天然的进程。人老啦,该聋啦!错!这是由于糖尿病人群集中于中老年,且听力损害与老年聋也有相似之处,易被误判是年老引起的耳聋。实在不然,患有糖尿病的人群可能比同龄的健康人群发生耳聋的几率高,出现的时间早,耳聋的水平也许更重。且耳朵长期浸泡于不正常的高血糖中,耳朵也变得更软弱、更敏感,也更易受到其余损害耳朵的因素所影响。

  如果您是糖尿病患者,假如您感到耳朵有所不适,请及早去医院检讨,及早用药是能够治疗和延缓糖尿病患者耳朵侵害的过程的。因此,稳定糖尿病的血糖治理、进步糖尿病人群的爱耳意识、增强对糖尿病并发症的检测,做到早预防、早检测、早发现、早治疗,减少及延缓耳朵的“糖”损害,爱耳护耳才干精准聆听世界。文/刘博 李艳红(北京同仁医院)

  1. 友情链接