1. 热门专题

非酒精性脂肪肝炎或可逆转

  健康报讯(特约记者杜巍巍)武汉大学人民医院的一项最新研究发现,一个调控天然免疫的名为“CFLAR”的分子,可显著改良并逆转非酒精性脂肪性肝炎的过程。目前,世界范围内缺乏非酒精性脂肪性肝炎有效治疗药物,这一研究将有助于相关靶向药物的研发。近日,国际顶级杂志《天然·医学》在线发表了这一重大原创研究结果。

  非酒精性脂肪性肝病是当前寰球最主要的公共健康问题之一,目前我国有超过1.5亿名患者。非酒精性脂肪性肝炎以脂肪在肝脏中适量蓄积为主要特点,肥胖、糖尿病、高脂血症等代谢综合征与该病的产生亲密相关。患者可能涌现严重的炎症反映及肝细胞损害,并有较高危险发展成肝纤维化、肝硬化和肝癌。但目前在世界范围内,对该病发病详细机制缺少懂得,对应的治疗手腕也收效甚微。

  武汉大学人民医院李红良教学研究团队长期致力于心血管和肝脏代谢性疾病研究。他们经过长达8年的研究证实,一个名为“CFLAR”的分子(机体天然免疫调控网络中的一员),在调控细胞内的凋亡信号通路中施展至关重要的作用。最新研究证实,“CFLAR”分子通过阻断一个名为“ASK1”的酶的激活,可明显抑制非酒精性脂肪性肝炎的炎症发生、肝脏纤维化、胰岛素抵御和肝脏脂质堆积等一系列疾病过程。动物实验证实,调控“CFLAR”分子后,试验动物已呈现的非酒精性脂肪性肝炎得到显明改善并实现病情逆转。

  专家以为,该研究对非酒精性脂肪性肝炎的发病机制提出了全新认识,为开发靶向治疗药物奠定了实践基本,对非酒精性脂肪性肝炎防治拥有重要临床指导意义。

  1. 友情链接