1. 推荐院校

日本修士到底是什么

修士学位,日本的学术称谓,相当于中国的硕士。而研究生这个单词,在日本,是预科生(旁听生,非正式生)的意思。很多人对修士并不了解,今天就和出国留学网来看看日本修士到底是什么?

首先我们要了解什么是修士考试?并且要充分认识到修士考试的重要性。

日本大学院的“修士”,相当于国内的“硕士”,在日本被称为“修士”。在日本要考上硕士,需要参加“修士考试”;修士考试可以理解为国内的“考研考试”。

image.png

修士考每年有2次考试。一次夏季入试,在7~9月份;一次是冬季入试是在1~2月份;可以考2次,如果夏季考试没有通过,可以继续参加冬季入试,大部分的学校和专业是每年的4月开学。

注意??:并不是每一所学校,每一个专业都有冬季入试!但是中介并不会告诉你!!中介只会跟你说,读研究生或者语言学校半年就能考上修士。

所以一定!一定!要在学校的官网上提前查好要考的学校的出愿时间、考试时间。

为什么有的人读语言学校半年,有的人却要读2年,有的人研究生只用读半年,有的人要读1年半,原因很简单,修士考试没合格呗。而这里面有不少的学生因为在国内的时候压根没了解过修士考相关的信息,糊里糊涂的过来的,等到突然知道要考试的时候,才发现什么都没准备。

出国之前信誓旦旦的要考帝国大学,去了日本之后发现太难了,目标降到march类的学校的学生不在少数。

那么修士考试的考试流程是怎样的?

修士考试的流程:

第一步:出愿;

出愿指的是申请考试的资格,根据专业的不同对于申请者的要求也会不同。

比如:艺术类专业一般来说有N2的能力即可,文科类的专业则需要N1。一般来说大部分的大学院需要学生本科毕业,满足16年教育年限。如果没有满足16年的教育年限,需要做资格审查,需要做资格审查的一般为大专生;

那么出愿需要提交哪些资料呢?这里我只将重要的文件标注下来,大家参考一下

1.研究计划书

2.毕业证明或预计毕业证明

3日语能力证书

4.托福能力(视专业而不同)

5.大学成绩证明

老师我距离留学还早,为什么要现在知道出愿要提交的材料呢?

1.如果要去读语言学校或者是旁听生,在国内可以准备的资料比如成绩证明多打几份带去日本

2.能够知道自己应该在什么时间点之前考出相应的证书,比如出愿要求提交N1证书,那么18年7月要参加夏季考的同学,17年12月份的能力考就是最后的考试机会,否则无法参加考试。

满足出愿条件之后

第二步:参加考试

考试分为笔试和面试,考试的时间和形式,每个学校官网上的募集要项都会公布。这里每个专业都不同,不好细说,大家感兴趣可以点个赞或者留言想看的专业~我会在之后的文章里更新和修士考试相关的内容。

一般会考专业课,小论文,面试,有的还会考校内考英语,ps:不考政治历史这些,这一点比国内要简单。如果是艺术类专业,美术类的需要提交作品集+研究计划书+小论文+面试,音乐类的除此之外需要现场表演。

第三步:如果通过考试,合格通知书下来;没有通过考试的继续参加冬季考。

可以说修士考试的重要性相当于 高考对于高中生的重要性一样,那么既然如此重要,那为什么中介对此闭口不提呢?

1.因为不懂….(这也算理由?)很多留学机构的顾问确实是不懂修士考试的,并且以申请语言学校的中介居多;

第一可能是因为自身没有考过,不懂里面的流程;

第二,签下一单语言学校只需要把掌握语言学校的申请知识,夸大一下语言学校的作用,基本上就能拿下学生了,不需要修士考这方面的知识。这也恰好能解释为什么有些学生到了语言学校之后很失望的原因。因为之前的中介把语言学校的作用神化了。

第三,修士考试本身的复杂性和专业性,就比如刚刚图上的,每个研究科的入试日程的区别,不同的专业考试的考试内容,应该如何在国内复习修士考,只有亲身经历过的人才会更有体会。这些问题中介答不出来。

2.介绍太多会导致中介自断财路,前面说了大部分的中介是不懂修士考的,所以你问他们,也说不出来个所以然,当然中介也有经历过修士考试的留学顾问,那他们为什么不说呢?因为一旦中介要普及修士考试相关内容,就必然有能承接修士考的业务,但是考试培训这种东西,没有好老师和好的口碑是做不长久的,首先,好老师难找,找一个日本名校毕业的,能教得好的,愿意回国的老师很难。第二培训和中介的申请服务不一样;培训、教学是一个周期很长的过程,所以导致售后维护时间长,人力成本高,而且这种考试培训见效还慢,需要学生和老师双方努力才能达成好结果。因此在国内做修士考的培训是非常难的。再加上考试签证不好办理等原因,做起来难度高,收益小,还很麻烦。

中介本身不能承接修士考试的业务,所以也不会费口舌去跟学生普及修士考试了。万一说多了,把学生吓跑不报名了,这不是自断财路嘛。

3.因为申请语言学校和研究生已经够中介存活了,操作起来比较简单,前者提交学历证明+财力证明(具体要提交的资料较繁杂,先不细说)等着拿到在留,办签证赴日即可。申请维护周期半年左右。研究生申请,用固定的模版套瓷,书写研究计划书,拿内诺,申请周期也在半年左右。操作起来简单,而且利益空间大。楼上了有答主说了,有的黑中介给申请的研究生,都是申请到了签约中最差的那所学校,或者申请的是和原专业不相关的专业。一开始签约的时候,中介会说的很好听,给你申请东大,京大,为了保险再帮你加一个排名靠下一点的差点的学校,等交完钱申请的时候,优先申请的学校可能是签约学校中最差的那一所。

Ps:现在研究生申请的市价是3.5~4万左右,中介帮忙套模版发邮件+改研究计划 这里面的利润空间有多大,想想就知道了

这样的模式足以让中介赚钱了,所以一些申请研究生的中介会用“申请上研究生了,90%的可能性能考上修士”这样的话来刻意弱化修士考试的作用,强化研究生的作用。让学生觉得申请上了研究生就一定能考上修士,要真是如此,那日本直接做成大学院申请制度得了,还要考试做啥呢?不是多此一举吗。

在了解了修士考试之后,再来看看应该如何选择去日本留学的方式?

  1. 友情链接