1. 大学

“最大海归潮”会来得更猛烈

连日来,中国迎来“最大海归潮”话题再度刷屏。采访中,有归国留学生感叹:“我怕再不回来就晚了,我不想当祖国发展的看客!”

说到“海归潮”,有人调侃:年年“最大”,今又“最大”。实在,自本世纪初始,“最大”与“海归潮”好像就形成了一对固定搭配,并愈加频繁地涌现在新闻报道中。某种意义上,“最大海归潮”这种表述的连年应用,恰好反应出,我们的想象力和抒发力可能已经跟不上人才回流和祖国发展的速度了。据统计,截至2016年底,我国留学回国人员总数到达256.11万。其中,2016年海外人才归国率高达79.4%,共计43.25万留学人员回国,较2012年增长15.96万人。在中国强势发展的大背景下,伟大的“人才磁铁”效应正在全面显现。

致天下之治者在人才。现象级的人才回流态势,对于迅速崛起、走向中兴的中国来说无疑是好事。而且,随着人才国际化大势,不仅中国留学生纷纷选择回国发展,许多“洋人才”也偏向于来华“淘金”。数据显示,当前中国内地对顶尖人才的吸引力和吸附力与日俱增,在职业发展机遇方面已位列寰球前茅。从业范畴渐由科研向创业、公共服务等多元化扩大,职员构造从“高精尖”向多层次转变,这种全方位的“登陆”,正促使中国从从前的“智力出口国”转向“智力入口国”。

今日蓬勃兴旺的中国,在全球视线中,与“机会”二字严密相连。假如说二三十年前,有高端人才回国,不乏有人不解追问“为什么”,那么现在,“回国去”已经成为一种风尚。稳定的经济增长、倏地发展的高新产业、浓重的创新创业气氛,为归国人才追逐妄想、学以致用供给了辽阔的舞台和空间。有人直言,多年前我们羡慕国外样样先进,可留学多年回来,却恍惚有一种“山中方一日,世上已千年”之感。诚如此言,飞速发展的中国,让“错过中国怕要错过世界”成为现实。面对“中国梦”蕴含的宏大吸引力,“海归潮”越来越大一点也不奇异,我们也能够预见这样的大潮会来得更激烈。

聚天下英才而用之。海归潮涌是国家实力的直接体现,也是国家潜力的有机起源。我们不仅要张开双臂欢送八方人才,更要把那些“千里马”用好,确保人尽其才、才尽其用,让人才资源这个第一资源成为赢得未来最顽强的战略支点。(记者范荣)

  1. 友情链接