1. 公立

全球院士点赞中国 现在海外人才回来正时候

??访国际著名植物生物学家、美国科学院院士朱健康

2017年11月09日08:42 起源:人民网-人民日报海外版

原题目:“现在是海外人才回来的时候”(新时代?全球院士点赞中国)

朱健康,国际著名植物生物学家、植物抗逆分子生物学领军科学家,美国科学院院士、美国普渡大学生物化学系和园艺及园林系杰出教学。他1988年赴美留学,2000年受聘于美国亚利桑那大学,担负植物科学系教授,曾任加州大学河滨分校整合基因组学研究所所长,在植物抗旱、耐盐与耐低温方面获得出色造诣。在世界植物科学范畴,他是论文引用率最高的科学家之一,是毫无争议的学科“领头羊”。2012年,中科院上海植物逆境生物学研究中心成立,朱健康通过国家首批“千人方案”被引进回国。

目前,他是中科院上海植物逆境生物学研究中心主任、研究组长、博士生导师。

记者:您如何评估目前中国在植物生物学领域的发展情形?

朱健康:中国有大批的盐碱地,干旱、半干旱地域占据了近半国土面积,所以增强植物抗干旱、耐盐碱、抵抗低温高温等方面的研究,对中国来说特别重要。也因为这个原因,中国政府对相关研究比较重视,支持力度很大。有了这些支持,中国在前十几年,特殊是最近不到十年的研究进展特别好,已经走到了世界前列。

记者:关于中国的变化,您印象最深的是什么?

朱健康:太多了。中国变化太大了,我们感到有点跟不上。多数变化都是特别好的,比方交通的变化??中国高铁的发展在世界上都是数一数二的。我有一个高中特别要好的同班同窗,从事的就是高铁领域研究,每次看到他我都特别敬仰。这只是一个方面,中国很多方面的发展都特别好。

记者:这些变化在您的工作中有哪些体现?

朱健康:从一个学者、研究人员、科学家的角度来说,这几年我一直都有这样的想法:以前我们国家相对照较落伍,底子比较薄,特别是在科学技术方面,个人要想在学术和研究方面有好的发展,一般都需要到国外去留学、训练。但现在已经不一样了,以前出去的留学生和研究职员掌握了技巧,取得了一些成就,现在是回来的时候了。现在国家发展这么快,带来很多非常好的机遇,大家都在想方法抓住这些机会,使本人的事业发展得更好,对国家做出更大的奉献。

记者:假如用三个要害词来形容今天的中国,您会选什么?

朱健康:今天的中国,能够用“高、大、上”来形容。高,中国的城市现代化基本建设做得非常好,高楼大厦林立;大,高铁也好,高速公路也好,还有商场等等,规模体量都很大;上,中国的很多处所都很高端,好比外国朋友到中国来旅游,就很感慨中国的机场要好于世界很多国家甚至美国。

记者:您如何看中国的国际角色?

朱健康:中国的角色正在转变的过程中,经济实力不断晋升,在世界上的影响力越来越大。许多世界上的重大问题,以前由西方国家主导的内容,如贸易寰球化、应对天气变化等,未来可能都需要中国表演领导者的角色。

扮演好国际角色和国家的实力分不开。在科学技术发展方面,我们国家已经有了很好的政策。现在的人才政策比以前都要好,有了好的人才引进政策,吸引全世界范围内的优秀人才,把国家建设得更好,实力更强,担当全球领导者之一的角色就顺理成章了。

采访:俞佳兰编辑撰稿:安静

(结合谋划组织:本报中国故事工作室、中国外文局融媒体中心、欧美同学会)

《 人民日报海外版 》( 2017年11月09日 第 02 版)

  1. 友情链接