1. 公立

今年近6000人通过北京大学自主招生选拔审核

今年近6000人通过北京大学自主招生选拔审核

高考刚刚落下帷幕,不少“学霸”开启“赶考模式”。从上周日开始,各大高校自主招生初试密集启动。

近日,北大进行了“博雅计划”和“筑梦计划”的面试,“如何看待科技和人文社科领域融合”“冯友兰名言”“机器人和人的关系”等进入考题。

记者了解到,北京大学自主选拔主要分为四大类别,其中“自主招生”重点选拔具有学科特长和创新潜质的学生,“博雅计划”重点选拔综合素质优秀的学生,“筑梦计划”重点选拔勤奋刻苦、品学兼优的农村学生。

今年通过北京大学各类自主选拔项目审核的人数接近6000。

“博雅计划”:考察对“科技和人文社科融合”看法

昨日,在北大“博雅计划”初审中被认定为A的考生进行了面试。

上午10时许,面试结束的考生纷纷涌出,门外等候多时的家长围上前去,一名家长拍了拍孩子肩膀,说到:又打完一仗,赶紧放松放松。

记者从考生口中得知,面试规则为5名考生一组,有3位评委,今年的考题是“谈一下对科技和人文社科领域融合的看法,举一个例子说明”。

“先让我们准备5分钟,个人陈述大概5分钟,然后进行25分钟的小组讨论,补充自己和别人的观点。”一名女生表示,“考官还会追问,自由讨论的时候问了我为什么会有这个看法等等。”

“我举了现在文物和科技融合的例子,比如故宫推出的”韩熙载夜宴图“APP,还有秦始皇陵兵马俑数字博物馆,通过科技让文物‘活’起来。”北京的一名考生分享了他的面试体验。

“筑梦计划”:考生称冯友兰名言进入考题

昨日下午进行“筑梦计划”面试及“博雅计划”B类考生的面试。12时30分左右,考生分批进入考场。陪同考生前来的不少家长拖着行李,在外面等候。一名来自宁夏的家长告诉记者,孩子成绩挺不错的,申请了“筑梦计划”,高考完了就赶到北京参加“筑梦计划”考试。

与“博雅计划”的面试形式不同,“筑梦计划”的面试每组6人,每人会抽到不同的题,先要针对自己的考题发表观点,然后针对其他人的考题评价或补充。

冯友兰的“富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想;诗歌、绘画以及其他无不如此”,在这次面试中被“征召”。

四川一名考生告诉记者,他抽到的题目是冯友兰的话,“中国艺术在诗歌绘画方面暗示性比较强,不会直接披露情感,请根据作品谈谈看法”。这名考生说:“我举了深山藏古寺、马蹄踏花香等例子。”

除了回答自己的问题,考官也会引导大家讨论别的问题,“我们组另一名同学抽的题目是‘机器人和人的关系’,所以考官也问到我,怎么看未来机器会创造诗画。”上述考生告诉记者。

  1. 友情链接