1. 专业课程

家庭教育就是习惯教育

2017-12-01 16:49 来源:北开家庭教育 家庭教育 /阅读

原题目:家庭教育就是习惯教育

孩子未来会成为一个怎样的人?是成为拥有独立思考,判定才能、智商、情商都很出众的英才,仍是成为庸庸碌碌、糊里糊涂的庸才,甚至成为愚昧无知、危害社会的蠢材,很大水平上取决于家庭教导。

书,是懂得世界的窗口,是知识的源泉,是人类先进的阶梯。要取得知识,就必须多读书。要跟上时代发展的步调,就必须不断读书,不断充实自己。家长要引导孩子多读书,读好书。

实际证明,给孩子讲故事是培养孩子读书欲望的有效办法。由家长讲故事到孩子自己读书有一个较长的、渐进的过程,需要家长付出时间和耐心。有经验的家长会在家里营造一个阅读的环境,给孩子制定一个阅读方案。天天支配一定的时间让孩子读本人喜欢读的书。当孩子认为读书是一种乐事,就会自觉读书。另外还要培养孩子专心阅读、边读书边思考的习惯。

许多时候,孩子的鉴别能力相对较差,推荐好书不光是老师的责任、家长也有责任。家长应引导孩子读健康有益的书本,读经典。为了给孩子在今后成长和学习中供给丰厚的文化底蕴,就要让孩子把书放在重要位置,让孩子从小和好书交朋友。

读和写是学生最常常进行的学习运动,培养良好的读、写习惯就显得尤其重要。孩子生性好动,经常会坐不住,读书写字时也是东倒西歪的,既影响读写的精力状态,又影响孩子的身心发育。所以从入学开端,老师就会从培养孩子正确的坐姿、握笔的姿势以及站、立、行走的姿势抓起,比方读书时要“挺起胸膛,书不离手,目不斜视,放声诵读”,写字时要做到“身正、肩平、足安”。很多时候,孩子在实际读写过程中还常常掌握不住自己的行为,这就需要家长加以提示,不断强化孩子正确的学习习惯。

除上述培养孩子良好习惯以外,我们在家庭教育中,作为家长,还应该注意做到以下几点:

一是严格要求。造就孩子良好的习惯,有赖于家长的严格要求。要求一旦提出,就必须坚定贯彻执行,不可心软,有例外。

二是以身作则。父母是孩子第一个老师,也是终身的老师。在培养孩子某种好习惯的过程中,父母的榜样作用很重要。

三是恰当激励。习惯的形成非一朝一夕养成,必需重复训练。当孩子依照要求去做时,家长应及时给予确定。孩子有了兴趣和愉快的休会,良好习惯就轻易形成。

四是提供条件。形成习惯有一个过程,在这个过程中,如能提供相应的条件,有助于孩子较快地形成习惯。好比:孩子写功课的环境,休息的环境,书籍的起源等等这些前提都需要家长提供。

总之,要培育孩子形成良好的习惯,家庭教育是重要的一个环节。孩子由于年纪小,往往分不清习惯的好坏,作为家长要时常引导他们分清哪些是好习惯,哪些是不良习惯,让孩子理解该做什么,不该做什么。一份耕耘就会有一份收成,相信通过家长们的不懈尽力,我们的孩子们终极一定会养成许多良好的习惯。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

  1. 友情链接